Untote aus der Kulinargeschichte Russische Eier Als unser Genusskolumnist neulich beiläufig mitbekam, dass es bei dem Weihnachtsbüfett eines Berliner Turnvereins auch „Russische Eier“ geben soll, war er ziemlich erstaunt. Denn er hatte sich nicht vorstellen können, dass es das überhaupt noch gibt. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Gut essen für die Genesung : Die kulinarische Reha Unser Genusskolumnist hat seinen Krankenhausaufenthalt und die Reha ganz gut überstanden. Aber jetzt hat er großen kulinarischen Nachholbedarf, denn er will seine umfassende Genesung weiter vorantreiben. Für Wahlkampfgedöns hat er da nur wenig Zeit. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Soap Opera im Wahlkampf : Endlich mal Spaß mit Scholz Unser Genusskolumnist hat mit der SPD eigentlich wenig am Hut. Doch das Spitzenkandidaten-Spektakel fand er äußerst amüsant. Sonst ist ja auch nichts Besonderes los. Er rät allgemein zur Gelassenheit und wird sich bald wieder heftigen Schlemmereien widmen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Hochkonjunktur für Dampfplauderer : Wenn der Wahlkampf schon jetzt nur noch nervt Unser Genusskolumnist hat überhaupt keine Lust auf das beginnende Wahlkampfgetöse. Und macht sich Gedanken, wie er diese nervige Phase einigermaßen unbeschadet übersteht. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Ossobuco : Herbstzeit ist Schmorzeit Wenn der Herbst immer kühler und schmuddeliger wird, ist es Zeit für deftig-feine Schmorgerichte, findet unser Genusskolumnist. Und hat sich mal – inspiriert von einem rheinischen Jecken – an einem Klassiker dieses Genres versucht. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Eine kulinarpolitische Geisterfahrt : Scampi-Pizza und der Niedergang der Linken Haben vor laufenden Kameras lächelnd Scampi-Pizza essende Abtrünnige den Niedergang der Linkspartei maßgeblich befördert? Eine steile These der neuen Parteivorsitzenden Ines Schwerdtner, die aber unseren Genusskolumnisten nicht so richtig überzeugt. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Verteidigung gegen den Küchen-Zeitgeist : Kohlrouladen Unser Genusskolumnist ist wegen einer Hüft-OP stark in seiner Mobilität eingeschränkt. Da kann es auch vorkommen, dass er sinnlos durch das TV-Programm zappt. Er landete bei einer der vielen unsäglichen Kochshows. Doch die hat ihn auf eine gute Spur gebracht. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Erlebnisreiche Tage im Krankenhaus : Gesundheitspolitik von unten Unser Genusskolumnist musste nach einem Unfall zwölf Tage in einem Krankenhaus verbringen. Das war keine schöne Zeit, aber der Erkenntnisgewinn über den Zustand des deutschen Gesundheitssystems hat ihn nachhaltig beeindruckt. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Usedomer Musikfestival : Ein bisschen Frieden an der Ostsee Unser Genusskolumnist hat wie im vergangenen Jahr das Usedomer Musikfestival besucht. Und dabei nicht nur blendendes Wetter erwischt, sondern auch ein umwerfendes Konzert mit dem polnischen Countertenor Jakub Jozef Orlinski erlebt. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Skurriles aus der deutschen Servicewüste : Wenn der Postmann nicht mehr klingelt Seit Mitte August freut sich unser Genusskolumnist auf zwei Probeflaschen eines ganz besonderen Moselweins. Erhalten hat er sie noch immer nicht, obwohl sie schon mehrere Male auf dem Weg waren. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Der Sommer ist vorbei : Zeitenwende in der Küche Unser Genusskolumnist richtet sich jetzt auf den Herbst ein, auch in der Küche. Wenn es draußen kälter und schmuddeliger wird, darf es gerne wieder etwas deftiger sein. Zum Start in die neue Saison hat er ein portugiesisches Pasta-Gericht gekocht. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Fundstück im türkischen Supermarkt : Im Sommer darf es gerne lauwarm sein Unser Genusskolumnist mag besonders im Hochsommer lauwarme Speisen. In einem türkischen Supermarkt stieß er auf ein einfaches, aber großartiges Rezept für ein lauwarmes Gericht: „Taze Fasulye Kavurmasi“ – geröstete grüne Bohnen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Berliner Nobelkaufhaus für immer geschlossen : Galeries Lafayette: Im Leuchtturm sind die Lichter aus Das Ende des Luxuskaufhauses Galeries Lafayette ist ein herber Verlust für Freunde französischer Genusskultur. Es illustriert aber auch, wie die Berliner Stadtplaner das Potenzial der Friedrichstraße nach der Wiedervereinigung verspielt haben. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Jenseits von Tierfutter und Biogas : Gehört Mais zur deutschen Esskultur? Animiert von den zahlreichen Maisfeldern im Berliner Umland fühlte sich unser Genusskolumnist dazu animiert, nach jahrelanger Abstinenz auch wieder mal einen Maiskolben zu grillen. Hat ihm nicht geschmeckt, aber es gibt ja auch noch Polenta. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Aus dem Leben eines Eis-Muffels : Hochsommer ist Eis-Zeit Was den Eiskonsum betrifft, gehört unser Genusskolumnist zu den unteren 10 Prozent der Bevölkerung. Wirklich begeistert ist er nur von „Affogato al Caffè“. Und ganz selten macht er mal ein Eis zu Hause. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR