Entdeckung für die Frühlingsküche Sauer macht lustig: Zitronenrisotto Unser Genusskolumnist spürt, wie sich seine Geschmacksknospen angesichts des nahenden Frühlings neu justieren. Ihm steht jetzt der Sinn unter anderem nach mehr Säure. Und hat für sich ein tolles Gericht entdeckt, das er bestimmt noch des Öfteren zubereiten wird: Zitronenrisotto. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Schräge Boykott-Kampagne gegen US-Produkte : Jetzt erst recht: Hummerschwänze aus Maine Aufrufe zum Boykott von Waren als Protest gegen Regierungen bestimmter Länder nerven unseren Genusskolumnisten schon seit Jahrzehnten. Aktuell stehen die USA auf der schwarzen Liste bestimmter Kreise. Er verweigert sich auch diesmal dem Boykott. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Neues Livealbum von Michael Wollny : „Living Ghosts“ als musikalische Triebkraft Unser Genusskolumnist verfolgt das Schaffen des Pianisten und Komponisten Michael Wollny schon seit vielen Jahren. Mit ihrem neuen Programm stoßen Wollny und seine beiden Mitstreiter nicht zum ersten Mal ganz neue Türen auf. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Ein ganz spezielles Blattgemüse : Pasta Postelein Unser Genusskolumnist interessiert sich weder für Karneval noch für den Ramadan. Viel spannender findet er derzeit die Suche nach Lebensmitteln, die in dieser Jahreszeit Saison haben. Und er hat was gefunden: Postelein, ein winterhartes Blattgemüse. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Die etwas andere Wahlparty : Wahltag ist Schlemmertag Bei früheren Bundestagswahlen ist unser Genusskolumnist in der Regel am Abend immer zu Wahlpartys von Parteien gegangen. Doch diesmal hat er dazu keine Lust. Lieber veranstaltet er ein opulentes Wahl-Gelage in seiner Wohnung. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Ausflug in die koreanische Küche : Kimchi und andere Köstlichkeiten Unser Genusskolumnist war noch nie in Korea. Und die koreanische Küche hat ihn auch nicht sonderlich interessiert. Doch bei ihm um die Ecke gibt es jetzt ein koreanisches Restaurant, und ein Besuch hat ihn inspiriert KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Alltagsgerichte ernst nehmen : Das ordinäre Schweinekotelett Unser Genusskolumnist hat sich neulich einen Klassiker der deutschen Küche gekauft und zubereitet: ein Schweinekotelett. Aber ist das einen Artikel in einer Genusskolumne wert? Auf jeden Fall, meint er, und hat dazu was aufgeschrieben. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Schwieriger Januar für Genussfreunde : Es kann nur besser werden Unser Genusskolumnist hat sich weder für den „Dry January“ noch für andere Trends und „gute Vorsätze“ interessiert, die zum Jahresanfang propagiert wurden. Er freut sich schlicht auf winterliche Genüsse. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Ende einer Ära : Die „Tupper-Party“ ist vorbei Unser Genusskolumnist war nie auf einer Tupper-Party. Doch er hat viel davon gehört und besitzt auch ein paar Tupper-Produkte. Die Einstellung des Vertriebs von Tupperware in Deutschland berührt ihn nicht wirklich, aber interessiert hat ihn die Geschichte schon. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Neuentdeckung des Alltäglichen : Der ultimative Feldsalat-Trigger Unser Genusskolumnist hat Feldsalat nie sonderlich ernst genommen. Doch neulich bekam er ihn mit Avocado und einem dezenten Dressing serviert. Und war ausgesprochen begeistert, was ihn auch zu weiteren Variationen animierte. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Gastro-Label „Fine Dining“ : Die kulinarische Blackbox Unser Genusskolumnist hat nichts gegen teure Spitzengastronomie, auch wenn er sie nur äußerst selten genießen kann. Aber das hohle Geblubber von „Fine Dining“ – oder „Casual Fine Dining“ – geht ihm auf die Nerven. Was soll der ganze Humbug? KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Genussvoll ins neue Jahr starten : Eine Silvesterpanne und die guten Vorsätze Auch unser Genusskolumnist war am Silvesterabend vom zeitweiligen Ausfall der Berliner Wasserversorgung betroffen. Doch glücklicherweise konnte das bald behoben werden, und so ging er einigermaßen gut gelaunt ins neue Jahr. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
„Dubai-Schokolade“ : Sehnsucht nach ein bisschen Luxus Unser Genusskolumnist ist weder auf TikTok noch auf Instagram unterwegs. Deswegen bekommt er viele Trends erst mit, wenn sie schon fast wieder vorbei sind. Die Sache mit der „Dubai-Schokolade“ hat ihn dann aber doch interessiert. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Untote aus der Kulinargeschichte : Russische Eier Als unser Genusskolumnist neulich beiläufig mitbekam, dass es bei dem Weihnachtsbüfett eines Berliner Turnvereins auch „Russische Eier“ geben soll, war er ziemlich erstaunt. Denn er hatte sich nicht vorstellen können, dass es das überhaupt noch gibt. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Gut essen für die Genesung : Die kulinarische Reha Unser Genusskolumnist hat seinen Krankenhausaufenthalt und die Reha ganz gut überstanden. Aber jetzt hat er großen kulinarischen Nachholbedarf, denn er will seine umfassende Genesung weiter vorantreiben. Für Wahlkampfgedöns hat er da nur wenig Zeit. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR