Ossobuco Herbstzeit ist Schmorzeit Wenn der Herbst immer kühler und schmuddeliger wird, ist es Zeit für deftig-feine Schmorgerichte, findet unser Genusskolumnist. Und hat sich mal – inspiriert von einem rheinischen Jecken – an einem Klassiker dieses Genres versucht. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Verteidigung gegen den Küchen-Zeitgeist : Kohlrouladen Unser Genusskolumnist ist wegen einer Hüft-OP stark in seiner Mobilität eingeschränkt. Da kann es auch vorkommen, dass er sinnlos durch das TV-Programm zappt. Er landete bei einer der vielen unsäglichen Kochshows. Doch die hat ihn auf eine gute Spur gebracht. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Wenig hilfreiche Weinbewertungen : Was ist ein „großer“ Wein? Unser Genusskolumnist kennt sich ein wenig in der Weinszene aus. Von den gängigen Rankings hält er nicht viel. Denn das Genussempfinden ist auch bei Wein individuell und vor allem kontextabhängig. So können auch „kleine“ Weine ganz groß sein. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Aus dem Leben eines Eis-Muffels : Hochsommer ist Eis-Zeit Was den Eiskonsum betrifft, gehört unser Genusskolumnist zu den unteren 10 Prozent der Bevölkerung. Wirklich begeistert ist er nur von „Affogato al Caffè“. Und ganz selten macht er mal ein Eis zu Hause. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Ein völkerverbindendes EM-Gericht : Moules frites „Moabiter Art“ Unser Genusskolumnist hat die Fußball-EM für ein paar kulinarische Experimente genutzt. Für das Halbfinalspiel England gegen Holland suchte er nach einem beide Länder verbindenden Gericht. Und stieß auf „Moules frites“, obwohl das eigentlich aus Belgien kommt. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Wenn Genuss hochpolitisch wird : Nie wieder französischen Käse? In der Welt des Genusses spielt Frankreich eine herausragende Rolle. Aber sollte das nach diesen Wahlergebnissen so bleiben? Selbstverständlich, meint unser Genusskolumnist, und wird weiter mit Freude Austern, Wein, Käse und anderes mehr aus Frankreich kaufen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Randnotizen zur Fußball-EM : Bier und Fußball gehören zusammen Um Fanmeilen und ähnliche Massenevents macht unser Genusskolumnist einen ziemlich großen Bogen. Aber der Alltagskultur rund um die Fußball-EM kann er durchaus etwas abgewinnen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Tour durch deutsche Riesling-Paradiese : Auf der Suche nach Wahrheit im Wein Was Wein betrifft, gehört Deutschland immer noch zur Weltspitze, meint unser Genusskolumnist. Er hat sich in drei Anbaugebieten umgesehen und war beeindruckt. Wobei es ihm ein einfacher Spätburgunder am meisten angetan hat. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Genuss im Hochsommer : Alles eine einzige Gurkerei Unser Genusskolumnist isst besonders im Sommer sehr gerne Gurken in vielen Varianten. Warum dieses gleichermaßen gesunde wie delikate Kürbisgewächs für allerlei Schmähungen missbraucht wird, kann er nicht nachvollziehen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Genussmomente im Fachgeschäft : Käse beim Überzeugungstäter Unser Genusskolumnist ist durch Zufall auf einen Exil-Schwaben gestoßen, der in Berlin einen Käseladen übernommen hat. Ab und zu kauft er dort ein, und neulich hat er in dem Laden auch ein kleines „Käse-Seminar“ besucht. Genau so stellt er sich unspektakuläre, aber großartige Genussmomente vor. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Ein Kronjuwel der deutschen Esskultur : Das weichgekochte Frühstücksei Unser Genusskolumnist isst regelmäßig ein weichgekochtes Ei zum Frühstück. Das ist nun wirklich nichts Besonderes, aber er meint, dass das Frühstücksei als Kulinarkulturgut wertschätzende Betrachtung und Behandlung verdient hat. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Hungern für die Selbstfindung : Fasten zwischen Religion und Lifestyle Unser Genusskolumnist kann dem Fasten nichts abgewinnen. Als Agnostiker hat er keinerlei Bezug zu entsprechenden religiösen Bräuchen, und auch weltlichen Varianten steht er eher skeptisch gegenüber. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Untote auf der Speisekarte : Das „Jägerschnitzel“ lebt! Unser Genusskolumnist stolperte neulich über die Werbung einer Ostberliner Gaststätte mit wechselnder Karte. Dort wurde auch „Jägerschnitzel Ost“ offeriert. Leider hatte er am Angebotstag keine Zeit, und so machte er sich daran, diesen DDR-Klassiker mal selbst zu braten. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Erfrischender Streit über Genusskultur : Auf der Suche nach dem „Highway to Joy“ Unser Genusskolumnist und der Ernährungssoziologe Daniel Kofahl sind in einen heftigen, aber produktiven Streit über Saisonalität und Regionalität geraten. Daran möchte er die Leser teilhaben lassen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Flaue Adventsstimmung : Der Erlöser kommt leider wieder nicht Bei unserem Genusskolumnisten mag sich keine echte Adventsstimmung einstellen. Zu bedrückend sind die vielfältigen Kriege und Krisen und der Zustand unserer Gesellschaft. Und so sucht er nach ganz kleinen Momenten der Besinnung und der Freude. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR