Die Gurke: eine Delikatesse mit Imageproblem / picture alliance

Genuss im Hochsommer - Alles eine einzige Gurkerei

Unser Genusskolumnist isst besonders im Sommer sehr gerne Gurken in vielen Varianten. Warum dieses gleichermaßen gesunde wie delikate Kürbisgewächs für allerlei Schmähungen missbraucht wird, kann er nicht nachvollziehen.

Autoreninfo

Rainer Balcerowiak ist Journalist und Autor und wohnt in Berlin. Im Februar 2017 erschien von ihm „Die Heuchelei von der Reform: Wie die Politik Meinungen macht, desinformiert und falsche Hoffnungen weckt (edition berolina). Er betreibt den Blog „Genuss ist Notwehr“.

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Gurken haben offensichtlich ein Imageproblem. Wohl kaum eine andere Pflanzengattung wird so häufig für Schmähungen benutzt. Wer seine Tätigkeit mangelhaft ausübt, wird gerne als „Gurke“ bezeichnet und seine Arbeit als „Gurkerei“. Geht es um Kollektive, wie etwa Regierungen, Parteien oder Fußballmannschaften, ist dann von „Gurkentruppen“ die Rede. Und nicht zuletzt muss die 1988 erlassene Gurkenverordnung des EU-Vorläufers Europäische Wirtschaftsgemeinschaft (EWG), in der auch der zulässige Krümmungsgrad von Gurken festgelegt wurde, stets als Paradebeispiel für die Regulierungswut der Brüsseler Bürokraten herhalten, obwohl die Verordnung bereits 2009 außer Kraft gesetzt wurde.

Schließlich gibt es da noch die „Saure-Gurken-Zeit“ im Hochsommer, in der es weitgehend an politischer Aktivität mangelt. Gefürchtet wird diese Zeit vor allem von Medienschaffenden, die sich dann immer was aus den Fingern saugen oder absolut nebensächliche Ereignisse kräftig aufblasen müssen. Genutzt wird diese Zeit gerne von unbekannten Politikern aus der dritten Reihe, die dann mit manchmal absurden Ideen auftauchen, damit sie endlich auch mal in die Nachrichten kommen.  

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Brigitte Miller | Sa., 1. Juni 2024 - 14:43

eine wunderbare (Gurken) Geschichte, man freut sich direkt auf die kommende Hitze,um Gurken essen zu können. Milchsauer eingelgte finde ich besonders fein und erst noch sehr gesund.
Geraffelte Gurken an Joghurtsauce mit Salz, Knoblauch und Cayennepfeffer als Salat sind auch schnell gemacht und sommerlich.

Simone L. | Sa., 1. Juni 2024 - 19:28

Rainer Balcerowiak, und genießen Sie die bekannten Spreewälder Gurken in verschiedenen Varianten und Größen. Die Spreewälder (die Menschen, nicht die Gurken) verstehen was vom Einlegen der Gurken. Guten Appetit.