Ein typischer Anblick an einem regnerischen Herbsttag / picture alliance

Der Sommer ist vorbei - Zeitenwende in der Küche

Unser Genusskolumnist richtet sich jetzt auf den Herbst ein, auch in der Küche. Wenn es draußen kälter und schmuddeliger wird, darf es gerne wieder etwas deftiger sein. Zum Start in die neue Saison hat er ein portugiesisches Pasta-Gericht gekocht.

Autoreninfo

Rainer Balcerowiak ist Journalist und Autor und wohnt in Berlin. Im Februar 2017 erschien von ihm „Die Heuchelei von der Reform: Wie die Politik Meinungen macht, desinformiert und falsche Hoffnungen weckt (edition berolina). Er betreibt den Blog „Genuss ist Notwehr“.

So erreichen Sie Rainer Balcerowiak:

Es ist vorbei. Mit einer ungewöhnlich heftigen Hitzewelle in der ersten Septemberwoche hat sich der Sommer verabschiedet. Die trotz heftiger Schmähungen nach wie vor recht verbreiteten kurzen und halblangen Hosen sind wieder in den Kleiderschränken verstaut, und nackte Füße in Sandalen sieht man auch kaum noch.

Andere haben diese „Zeitenwende“ bereits in den Wochen davor antizipiert. Längst haben die Supermärkte ihre Auslagen mit „Weihnachtsgebäck“ gefüllt, vor allem Spekulatius und Lebkuchen in allen Varianten, aber auch Stollen, Marzipankartoffeln und Schoko-Weihnachtsmänner. Mit der einschlägigen Beschallung lässt man sich noch etwas Zeit, „Last Christmas“ und ähnliche saisonale Scheußlichkeiten sind noch nicht zu vernehmen. Aber die ersten Glühweinstände werden nicht mehr lange auf sich warten lassen.

Cicero Plus weiterlesen

  • Monatsabo
    0,00 €
    Das Abo kann jederzeit mit einer Frist von 7 Tagen zum Ende des Bezugzeitraums gekündigt werden. Der erste Monat ist gratis, danach 9,80€/Monat. Service und FAQs
    Alle Artikel und das E-Paper lesen
    • 4 Wochen gratis
    • danach 9,80 €
    • E-Paper, App
    • alle Plus-Inhalte
    • mtl. kündbar
  • Ohne Abo lesen
    Mit tiun erhalten Sie uneingeschränkten Zugriff auf alle Cicero Plus Inhalte. Dabei zahlen Sie nur so lange Sie lesen – ganz ohne Abo.

Bei älteren Beiträgen wie diesem wird die Kommentarfunktion automatisch geschlossen. Wir bedanken uns für Ihr Verständnis.

Brigitte Miller | Sa., 14. September 2024 - 11:47

unwiderstehlich und ich werde es probieren. Bin auch sehr für die saisonale Küche.

Lucullus | Sa., 14. September 2024 - 19:09

"Wer sich dem verweigert und etwa spätestens ab Oktober den Verzehr von frischen Tomaten und Erdbeeren einstellt, wird dann nicht selten als verschrobener Spinner abgetan."

Wer einen kulinarischen Blog betreibt, sollte eigentlich Wissen, dass Erdbeeren hierzulande Saison von von Mitte Mai bis Anfang August haben, Tomaten von Mitte Juli bis Mitte Oktober. Ein wahrer Kulinarik-Fan stellt seinen Verzehr von frischen Erdbeeren folglich Anfang August ein, während frische Tomaten bis Anfang November sehr gut munden.

Sabine Lehmann | So., 15. September 2024 - 15:14

Die typisch portugiesische Küche ist nicht typisch mediterran, wie das viele erwarten würden, sondern eher rustikal und erinnert ein wenig an traditionelle deutsche Eintopfgerichte. Eintöpfe, die aber etwas eleganter und schmackhafter daherkommen, als beispielsweise Linsen- oder Erbseneintopf;-)
Ich war schon öfter in Portugal und war erstaunt über diese ganz spezielle Küche. Ab und an, aber eher selten, findet man auch in Deutschland Restaurants portugiesischer Auswanderer, die noch diese traditionelle landestypische Küche anbieten. Sehr lecker. Und die Weinempfehlungen von Herrn Balcerowiak sind auch immer sehr gut!