Ossobuco Herbstzeit ist Schmorzeit Wenn der Herbst immer kühler und schmuddeliger wird, ist es Zeit für deftig-feine Schmorgerichte, findet unser Genusskolumnist. Und hat sich mal – inspiriert von einem rheinischen Jecken – an einem Klassiker dieses Genres versucht. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Der Sommer ist vorbei : Zeitenwende in der Küche Unser Genusskolumnist richtet sich jetzt auf den Herbst ein, auch in der Küche. Wenn es draußen kälter und schmuddeliger wird, darf es gerne wieder etwas deftiger sein. Zum Start in die neue Saison hat er ein portugiesisches Pasta-Gericht gekocht. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Wenn es dunkel, nass und kalt wird : Keine Angst vor dem „Herbstblues“ Miese Stimmung, frösteln und eine diffuse Schlappheit: Auch unser Genusskolumnist kennt den gefürchteteten „Herbstblues“. Aber er hat im Laufe der Jahre gelernt, damit einigermaßen gelassen umzugehen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Schlemmen, solange es noch möglich ist : Herbstlicher geht nicht: Kartoffel-Maronen-Plätzchen Wer derzeit durch Parks und Wälder läuft, dem fallen die Kastanien buchstäblich auf den Kopf. Die hiesigen Arten sind zwar zumeist leider nicht essbar, doch unseren Genusskolumnisten animiert das zur Zubereitung einer seiner Lieblings-Beilagen: Kartoffel-Maronen-Plätzchen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Proteste : Heißer, kalter Herbst Durch Deutschland laufen die Schockwellen des Ukrainekriegs. Rechts- und Linksaußen mobilisieren gegen die Ampel. Und immer mehr Menschen sorgen sich um ihren Wohlstand. Gerät das Land aus dem Takt? VON MORITZ GATHMANN
Kleine Freuden im Krisenmodus : Einfach genießen – egal wie Nicht nur unser Genusskolumnist hat den Herbst-Blues. Dafür gibt es viele Gründe, und das Schmuddelwetter ist beileibe nicht der wichtigste. Aber er hat ein paar Ideen, wie man da ein bisschen rauskommen kann. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Trotz mieser Stimmung in der Landwirtschaft : Erntedankfest mit Gemüsesuppe Von längeren Dürreperioden bis zu steigenden Energiekosten: Die deutsche Landwirtschaft steckt im Würgegriff gleich mehrerer Dämonen. Dabei ist der Herbstbeginn eigentlich ein Grund zum Feiern für die Bauern im Land. Unser Genusskolumnist will schlechte Stimmung aber gar nicht erst aufkommen lassen, obwohl auch sein Garten dieses Jahr nicht viel hergegeben hat. Immer gut fürs Gemüt: eine herbstliche Gemüsesuppe. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Futtern wie bei Muttern : Warum nicht mal Kohlrouladen? Unser Genusskolumnist stellt sich auf den mit Riesenschritten nahenden Herbst ein. Der Grill wird bald eingemottet, und es darf ruhig etwas deftiger sein. Da kam eine Einladung zu Kohlrouladen gerade recht. Nunmehr ist er ein begeisterter Anhänger dieses „altmodischen“ Gerichts. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK