Genuss ist Notwehr Einmal wöchentlich empfiehlt unser Major der Geschmackspolizei Rainer Balcerowiak saisonale Rezepte und ab und zu auch einen guten Wein. Denn Genuss ist Notwehr.
Rettet den Brathering : Hochgenuss aus der „Arme-Leute-Küche“ Warum wird Hering heutzutage fast ausschließlich in verarbeiteter Form gekauft, fragt sich Rainer Balcerowiak. Und plädiert dafür, sich mal wieder frische Heringe zu braten und einzulegen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Genuss ist Notwehr : Kaninchenkeulen mal anderes Die Zeit der Karnickelställe an jeder Ecke ist schon lange vorbei. Kein Grund, nicht trotzdem mal Kaninchenkeulen zuzubereiten, meint Rainer Balcerowiak. Aber bitte nicht mit dicken Soßen, sondern im Weißweinsud. VON RAINER BALCEROWIAK
Genuss ist Notwehr : Krabbenrührei: Erst die Arbeit, dann das Vergnügen Urlaub in Deutschland liegt in diesem Jahr voll im Trend. Rainer Balcerowiak hat es auf die Nordseeinsel Amrum verschlagen. Doch sein ganzer Urlaub wäre nur halb so schön, wenn er nicht wenigstens einmal Krabben pulen könnte. VON RAINER BALCEROWIAK
Genuss ist Notwehr : Jetzt Mairübchen, bevor es zu spät ist Angeblich wollen immer mehr Deutsche weniger Fleisch und mehr regionales, saisonales Gemüse essen. Und überhaupt viel mehr zu Hause kochen, nicht nur in Zeiten von Corona. Aber stimmt das? Rainer Balcerowiak nimmt es jedenfalls wörtlich und tischt heute ein köstliches Gericht mit Mairübchen auf. VON RAINER BALCEROWIAK
Deutsche Weinkultur : Wer Weißwein mag, kommt an Silvaner nicht vorbei Der Klimawandel macht den Winzern zu schaffen. Doch noch entstehen in Deutschland großartige trockene Weißweine. Das muss nicht immer Riesling sein, auch der Silvaner verdient gebührende Wertschätzung, findet Rainer Balcerowiak. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Pesto alla Genovese : Spaghetti mit Pesto: Bitte nicht aus dem Glas! Wer fertiges Pesto in Gläsern kauft, wird nie sinnlich erfahren, was für eine Delikatesse ein frisch zubereitetes Pesto alla Genovese ist. Findet jedenfalls Rainer Balcerowiak und will diese Erfahrung mit den Lesern teilen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Der Herbst kommt : Zeit für eine Kürbissuppe An Kürbissuppe kommt man im Herbst wohl kaum vorbei. Aber muss es denn immer exotisch verfremdet sein, fragt sich Rainer Balcerowiak. Und hat eine klare Antwort: Nein, muss es nicht! KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Die Pilzsaison 2020 läuft : So verarbeiten und braten Sie Steinpilze richtig Als Pilzsammler ist Rainer Balcerowiak ein ziemlicher Versager. Das ist für ihn allerdings kein Grund, auf den Genuss von gebratenen Steinpilzen zu verzichten. Zur Not hilft auch ein Griff ins Portemonnaie. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Am besten gedämpft : Jetzt geht‘s los: Die Muschelsaison ist eröffnet Warum kompliziert, wenn es einfach viel besser ist, lautet eines der Küchendogmen von Genuss-Autor Rainer Balcerowiak. Er empfiehlt eine nahezu puristische Variante der Zubereitung von Miesmuscheln: Gedämpft, in einem würzigen Weißweinsud. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Mehr als nur ein Sattmacher : Wie Kartoffelpüree zur Delikatesse wird Kartoffelpüree fungiert gemeinhin als „Sättigungsbeilage“. Dabei kann man daraus auch wahre Köstlichkeiten fabrizieren, weiß Rainer Balcerowiak zu berichten. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Ganz ohne Reisestress : Paella ist nicht Paella Urlaub in Spanien ist derzeit dank Corona kein ungetrübtes Vergnügen. Kein Grund, auf mediterrane Genüsse zu verzichten, findet Rainer Balcerowiak. Und bereitet im hochsommerlichen Berlin eine Paella zu. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Als Salat oder mit Lachs : Vergesst Spinat, Mangold schmeckt besser So allmählich verlässt die altehrwürdige Rübenpflanze Mangold ihr Nischendasein. Höchste Zeit, ihr mit einem Salat und einer Mangold-Lachs-Roulade zu neuem Glanz zu verhelfen, findet Rainer Balcerowiak. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Weinempfehlung: Elbling : Römischer Weißwein für laue Sommerabende In der Weinszene tummeln sich sich auch zahlreiche Blender, Scharlatane und Snobs. Höchste Zeit, da mal was gerade zu rücken, findet Rainer Balcerowiak. Und empfiehlt eine fast vergessene Rebsorte der südlichen Mosel als tollen Sommerwein: den Elbling. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Schmorgurken-Hackfleisch-Pfanne : Gurken können mehr als nur Salat Im Juli beginnt die Schmorgurken-Saison. Ein ganz besonderer Genuss, vor allem in Kombination mit kräftig gewürztem Hackfleisch, findet Rainer Balcerowiak. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Tofu-Lachs-Terrine : Und das soll schmecken? Tofu ist wabblig, säuerlich und schmeckt ansonsten nach nichts. Moralinsaure Weltenretter preisen ihn dennoch als die Fleisch-Alternative an. In Ausnahmefällen kann man mit dem chinesischen Sojaquark aber durchaus Schmackhaftes zubereiten, hat Rainer Balcerowiak herausgefunden. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Austern : Wenn das Meer den Gaumen kitzelt In Deutschland haben Austern immer noch das Image des snobistischen Genusses. Warum eigentlich, fragt sich Rainer Balcerowiak und verweist auf das Nachbarland Frankreich, während er ein paar Austern schlürft. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEOWIAK
Saisonale Küche : Gazpacho – kalte Suppe für heiße Tage Im Juli werden die ersten Gurken, Tomaten und Paprika im Freiland erntereif. Zusammen mit sommerlichen Temperaturen die optimale Voraussetzungen für eine köstliche, erfrischende Gazpacho. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Merguez auf den Grill : Diese Bratwurst erinnert Sie nicht an Gütersloh Billig-Bratwurst hat derzeit ein gewisses Image-Problem - Stichwort Tönnies. Kein Grund auf sommerliche Grillfreuden zu verzichten, meint Rainer Balcerowiak und empfiehlt knackig-würzige Merguez aus Lammfleisch als Alternative. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Genuss ist Notwehr : Kaninchenkeulen mal anderes Die Zeit der Karnickelställe an jeder Ecke ist schon lange vorbei. Kein Grund, nicht trotzdem mal Kaninchenkeulen zuzubereiten, meint Rainer Balcerowiak. Aber bitte nicht mit dicken Soßen, sondern im Weißweinsud. VON RAINER BALCEROWIAK
Coronakrisenküche : Pfingstochse, nicht Hornochse Noch heute ist es in manchen Dörfern Tradition, das Vieh an Pfingsten durchs Dorf auf die Weide zu treiben. Den Pfingstochsen kann man sich auch ohne Prozession schmecken lassen, gebraten am Spieß. Rainer Balcerowiak hat sich für die Garung im Bratschlauch entschieden. Eine Kostprobe. VON RAINER BALCEROWIAK
Coronakrisenküche : Dieses Zanderfilet können Sie ohne schlechtes Gewissen genießen Die Corona-Zeit ist eine Zeit der Restriktionen. Für Fischliebhaber nichts Neues, wird ihnen doch oft ein Konsumstopp nahegelegt, weil ihretwegen angeblich die Meere leergefischt werden. Einen frischen Zander gibt es aber auch aus heimischen Gewässern. So bereiten Sie ihn zu. VON RAINER BALCEROWIAK
Coronakrisenküche : Thai-Curry macht aus Ihrem Reisvorrat eine kulinarische Fernreise In diesem Jahr fällt der Südostasien-Urlaub wohl aus. Gut, dass man sich fremden Kulturen auch kulinarisch nähern kann. Sie können dafür natürlich auch ins Restaurant - aber in der eigenen Küche schulen Sie Ihren Geschmack und das Gefühl für die richtige Würze. VON RAINER BALCEROWIAK
Coronakrisenküche : So backen Sie köstliches Brot mit selbstgemachter Hefe Einen Krisenvorrat Mehl im Vorratsschrank und Lust auf selbstgebackenes Brot? Damit der Teig gehen kann, braucht es allerdings Hefe. Und an der mangelt es in den Supermärkten – Alternativen müssen her. Eine besondere Zutat schafft Abhilfe. VON RAINER BALCEROWIAK
Coronakrisenküche : Mutter aller Pasta: Spaghetti aglio e olio Allseits beliebt und in der Krise massenhaft gekauft: Pasta. Rainer Balcerowiaks simples Rezept mit drei Zutaten hat im Mai viele Hamsterkäufer interessiert. Doch auch jetzt nach Weihnachten, da der Kühlschrank geplündert ist, dürfte es hilfreich sein. VON RAINER BALCEROWIAK
Coronakrisenküche : Wildschweingulasch: Wilde Zeiten, wildes Fleisch Ran an den Speck! Wer es bislang noch nicht wild mag, sollte sich einmal an diesem exquisiten Rezept versuchen. Denn Wildschwein ist nicht nur in Krisenzeiten das bessere Schwein. Nur bitte ohne Soßenmischung aus der Tüte. VON RAINER BALCEROWIAK
Coronakrisenküche : Kichererbsen aus der Dose, der Geheimtipp für ein leckeres Pilaw Nicht nur Pasta und Mehl halten sich in den Vorratskammern, Kirchererbsen sind in Krisenzeiten eine erfrischende Abwechslung. Die Hülsenfrucht aus Kleinasien braucht nicht viel, um gut zu schmecken. Nur frisch müssen die Zutaten sein. VON RAINER BALCEROWIAK
Rezepte in der Corona-Krise : Das Osterlamm Ostern steht vor der Tür. Die Corona-Krise durchkreuzt viele Pläne – kulinarisch kann das Virus allerdings wenig ausrichten. Wer der Tradition folgen will, für den steht Lamm auf dem Menüplan. Kombinieren darf man es mit fast allem – außer einer Flasche Dornfelder. VON RAINER BALCEROWIAK
Rezepte für die Corona-Krise : Der Spargel spielt nur Hauptrollen Die Spargel-Saison bricht an. Gerade während der Corona-Krise bietet sich viel Zeit, um sich der Kunst der Spargelzubereitung zu widmen. Dabei gibt es klare Regeln, die man beachten sollte, um nicht mit dem guten Geschmack zu brechen, schreibt unser „Major der Geschmackspolizei“. DAS NOTVORRATSREZEPT VON RAINER BALCEROWIAK
Rezepte für die Coronakrise : Paté de sardinha: Eine kulinarische Empfehlung für Ihren Notvorrat Die Coronakrise beeinflusst unser Einkaufsverhalten. Auch Fischkonserven erfreuen sich derzeit großer Beliebtheit. Nur was lässt sich aus dem Notvorrat zubereiten? Zum Beispiel eine köstliche Paté de sardinha, wie Sie sie auch nicht besser in Lissabon bekommen. VON RAINER BALCEROWIAK