Die etwas andere Weinverkostung Es lebe der Spargelkönig! Den 1. Mai zelebrierte unser Genusskolumnist wie üblich nicht als „Kampftag der Arbeiterklasse“. Sondern als „Kampftag des Spargelschälers“ mit ein paar Freunden auf seiner Datsche. Bei dieser Gelegenheit wurde auch der – flüssige – Spargelkönig der Saison gekürt. Natürlich ein fränkischer Silvaner. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Erfrischender Streit über Genusskultur : Auf der Suche nach dem „Highway to Joy“ Unser Genusskolumnist und der Ernährungssoziologe Daniel Kofahl sind in einen heftigen, aber produktiven Streit über Saisonalität und Regionalität geraten. Daran möchte er die Leser teilhaben lassen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Veränderte Konsumgewohnheiten : Die neue grüne Spargelwelt Grüner Spargel erfreut sich zunehmender Beliebtheit, während sich weißer Spargel allmählich zum „Seniorengemüse“ entwickelt. Beide Trends kann unser Genusskolumnist nicht nachvollziehen, und nach zwei Versuchen mit Grünspargel erst recht nicht. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Genuss zu Ostern : Trotz alledem: Jetzt Spargel genießen Unser Genusskolumnist findet es befremdlich, dass deutscher Spargel trotz Nachtfrösten jetzt schon auf den Markt kommt. Aber den allgemeinen Trend zur Entkopplung einstmals saisonaler Spezialitäten von ihren Anbautraditionen kann er nicht aufhalten. Deswegen wird er zu Ostern Spargel essen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Essen wie die alten Friesen : Queller - der Spargel aus dem Wattenmeer Auch unser Genusskolumnist ist urlaubsreif. Wie so oft, hat es ihn auch diesmal auf eine nordfriesische Insel verschlagen. Auf Amrum schätzt er nicht nur die Ruhe, die Dünen und die schier endlosen Sandstrände. Sondern auch regionale Raritäten wie den Queller. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Desaströse Spargelsaison : Deutschen Spargel essen – gerade jetzt Auch unser Genusskolumnist muss abwägen, was er sich angesichts der galoppierenden Inflation noch leisten kann und was nicht. Aber er hält es für den falschen Weg, gerade auf saisonale Genüsse wie Spargel und Erdbeeren aus Deutschland komplett zu verzichten. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Spargel-Krise : „Wir müssten eigentlich teurer verkaufen“ Deutsche Spargelbauern beklagen in dieser Saison eine geringe Nachfrage. Für Simon Schumacher, Geschäftsführer des Verbands Süddeutscher Spargel- und Erdbeeranbauer, liegt es vor allem an der Inflation, dass Verbraucher bei Lebensmitteln zunehmend sparen. Doch auch Klima-Auflagen, hohe Steuern, steigende Energiekosten, Mindestlohn und Preisdruck durch Billig-Importe machen den Erzeugern zu schaffen. INTERVIEW MIT SIMON SCHUMACHER
Kleine Fluchten in der Krise : 1. Mai: Der Kampftag des Spargelschälers Den morgigen 1. Mai begeht unser Genusskolumnist höchst traditionell. Aber nicht auf einer Maikundgebung des DGB, sondern mit ein paar Freunden im Garten, mit Spargel, Merguez, Salat und Wein. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Saisonales Gemüse für einen köstlichen Auflauf : Die Schwarzwurzel, der Spargel für die Wintersaison Die früher als „Arme-Leute-Spargel“ bespöttelten Schwarzwurzeln sind eigentlich ein klassisches Wintergemüse. Doch in Deutschland bewegen sie sich für die meisten Menschen außerhalb des kulinarischen Radars. Höchste Zeit, das zu ändern, findet Rainer Balcerowiak KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Rezepte für die Corona-Krise : Der Spargel spielt nur Hauptrollen Die Spargel-Saison bricht an. Gerade während der Corona-Krise bietet sich viel Zeit, um sich der Kunst der Spargelzubereitung zu widmen. Dabei gibt es klare Regeln, die man beachten sollte, um nicht mit dem guten Geschmack zu brechen, schreibt unser „Major der Geschmackspolizei“. DAS NOTVORRATSREZEPT VON RAINER BALCEROWIAK
Landwirtschaft in Corona-Zeiten : Die „Spargel-Krise“ Die Spargelzeit bricht an. Doch die kulinarische Vorfreude wird in diesem Jahr getrübt. Weil es in der Corona-Krise an Arbeitskräften fehlt, bangen die Landwirte um ihre Ernte. Die Politik schlägt dafür fragwürdige Lösungen vor. VON RAINER BALCEROWIAK
Spargel-Anbau : „Auf dem deutschen Arbeitsmarkt finden Sie für diese Tätigkeit niemanden“ Der Spargelsaison läuft noch und mit ihr der jährliche Hype um das Gemüse. Doch warum wird es gerade bei uns so gefeiert? Wie lässt sich der Anbau mit dem Umweltschutz vereinbaren? Und warum fehlt es den Landwirten sowohl an Erntehelfern als auch an Nachfolgern? Antworten gibt Hans Lehar INTERVIEW MIT HANS LEHAR