Wein zum Schwein: zum Beispiel ein „Grand Cru“ aus dem Burgund / dpa

Festliche Weine für „Preissensible“ - Auf ein gelungenes Wei(h)nachten

Auch unser Genusskolumnist will zum Weihnachtsfest anständig kochen und einen richtig guten Wein dazu servieren. Doch der muss keine großen Löcher in die Brieftasche reißen, zumal auch teure Weine nicht immer halten, was ihr Preis verspricht. Zwei Weinempfehlungen hat er daher parat.

Autoreninfo

Rainer Balcerowiak ist Journalist und Autor und wohnt in Berlin. Im Februar 2017 erschien von ihm „Die Heuchelei von der Reform: Wie die Politik Meinungen macht, desinformiert und falsche Hoffnungen weckt (edition berolina). Er betreibt den Blog „Genuss ist Notwehr“.

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Die Weihnachtszeit wird in einer sehr heterogenen Gesellschaft sicherlich sehr unterschiedlich wahrgenommen. Für gläubige Christen ist es eine Zeit der Freude und der Besinnung. Für andere eine willkommene Zeit der Entspannung und der relativen Ruhe. Aber für viele bedeutet Weihnachten auch gewaltigen Stress, vor allem, wenn es um größere private Feierlichkeiten geht.

Nicht nur die Geschenke, sondern auch die festlichen Menüs befinden sich schließlich im Wettbewerb. Wer will sich schon mit einem nur mäßig gelungenen Festtagsbraten blamieren, und ohne möglichst ausgefallene Vor- und Nachspeisen geht heutzutage gar nichts mehr. Die Ausgaben für vielleicht nicht immer hochwertige, aber recht teure Nahrungs- und Genussmittel erreichen in Richtung Weihnachten stets Rekordniveau.

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