Saison für eine Fisch-Delikatesse Skrei: Don‘t call it Kabeljau Jahr für Jahr freut sich unser Genusskolumnist auf die winterliche Skrei-Saison. Ende März ist Schluss, und bis dahin wird noch so manches Stück von dem norwegischen Edelfisch in seiner Pfanne oder im Ofen landen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Noch ein kaum beachteter Küchen-Star : Sardellen: Kleine Fische mit großem Geschmack Kürzlich bemühte sich unser Genusskolumnist, Kapern ins verdiente Rampenlicht zu rücken. Doch auch Sardellen fristen hierzulande ein unverdientes Mauerblümchendasein. Das muss sich ändern, findet er, und hat auch ein paar schmackhafte Tipps auf Lager. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Julia Klöckner liest... : Das politische Buch Am Beispiel des Hechtes zeigt Andreas Möller in seinem neuen Buch „Hechte. Ein Porträt“, wie die moderne Gesellschaft sich immer weiter von der Natur entfernt. Die CDU-Politikerin Julia Klöckner hat das Buch für uns gelesen. VON JULIA KLÖCKNER
Fischsuppe : Keine Angst vor großen Namen: Bouillabaisse In einem kleinen Mittagsbistro hat unser Genusskolumnist mal wieder eine großartige Bouillabaisse gegessen. Das bestärkte ihn in seinem Plan, endlich mal selber eine zu kochen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Frisch und Fisch : Rotbarschfilet: Gerne aus dem Tiefkühlfach Ein Plädoyer für Tiefkühlprodukte hätte wohl kaum jemand von unserem Genusskolumnisten erwartet. Seine Gründe erläutert er, bevor er sich an die Zubereitung eines Rotbarschfilets aus dem Tiefkühlfach macht. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Genuss mal anders : Portugal für Zuhause Essen, wo andere Urlaub machen. Unser Genuss-Kolumnist hat seine alten Fado-Platten rausgeholt und ein Rezept für Bacalhau ausprobiert. Auf diese Weise kann er Portugal ganz ohne Quarantäne erleben. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Von Holland lernen : Matjes, yes, yes, yes Fast jeder kennt Matjesfilets, aber kaum jemand den klassischen, saisonalen, frischen Matjes, der in Holland absoluten Kultstatus hat. Wer das allerdings verpasst, der sollte wenigstens einmal einen anständigen Matjessalat zubereiten, findet unser Genusskolumnist. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Genuss am Tag der Arbeit : Ran an die Maischolle! Gibt es heute eigentlich was zu feiern, und wenn ja, wie? Das fragt sich unser Genusskolumnist. Große Maifeste der Gewerkschaften wird es ja nicht geben, kulinarisch ist das eh kein Verlust. Also serviert er – ganz feierlich – Maischollen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Rezept für Ostern : Köstliche Lachsforelle in der Salzkruste Erneut findet das Osterfest im Schatten der Corona-Pandemie statt. Gerade deswegen sollte man es sich an den Feiertagen richtig gut gehen lassen, meint unser Genusskolumnist. Und serviert eine Lachsforelle in der Salzkruste gegart, was durchaus auch als Verbeugung vor christlichen Traditionen zu verstehen ist. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Tofu-Lachs-Terrine : Und das soll schmecken? Tofu ist wabblig, säuerlich und schmeckt ansonsten nach nichts. Moralinsaure Weltenretter preisen ihn dennoch als die Fleisch-Alternative an. In Ausnahmefällen kann man mit dem chinesischen Sojaquark aber durchaus Schmackhaftes zubereiten, hat Rainer Balcerowiak herausgefunden. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Austern : Wenn das Meer den Gaumen kitzelt In Deutschland haben Austern immer noch das Image des snobistischen Genusses. Warum eigentlich, fragt sich Rainer Balcerowiak und verweist auf das Nachbarland Frankreich, während er ein paar Austern schlürft. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEOWIAK
Coronakrisenküche : Dieses Zanderfilet können Sie ohne schlechtes Gewissen genießen Die Corona-Zeit ist eine Zeit der Restriktionen. Für Fischliebhaber nichts Neues, wird ihnen doch oft ein Konsumstopp nahegelegt, weil ihretwegen angeblich die Meere leergefischt werden. Einen frischen Zander gibt es aber auch aus heimischen Gewässern. So bereiten Sie ihn zu. VON RAINER BALCEROWIAK
Rezepte für die Coronakrise : Paté de sardinha: Eine kulinarische Empfehlung für Ihren Notvorrat Die Coronakrise beeinflusst unser Einkaufsverhalten. Auch Fischkonserven erfreuen sich derzeit großer Beliebtheit. Nur was lässt sich aus dem Notvorrat zubereiten? Zum Beispiel eine köstliche Paté de sardinha, wie Sie sie auch nicht besser in Lissabon bekommen. VON RAINER BALCEROWIAK
Video : Bedrohte Delikatesse aus dem Amazonas Der Arapaima, größter Süßwasserfisch des Amazonas, gilt in Peru als Delikatesse. Nun ist er von Überfischung bedroht. Deshalb wurde im Naturschutzgebiet Imiria ein 10-jähriges Fangverbot verhängt. Nur die indigene Bevölkerung ist davon ausgenommen VON DEUTSCHE WELLE