Bauchspeck als Hoffnungsschimmer Bacon oder Beacon: Egal – Hauptsache Baerbock Mit Verwunderung hat unser Genusskolumnist zur Kenntnis genommen, dass die deutsche Außenministerin Annalena Baerbock bei einem Südafrika-Besuch die Befreiung des Landes vom Apartheid-Regime mit Bauchspeck vom Schwein in Verbindung brachte. Für ihn ist das aber auch Anlass, ein ganz eigenes Loblied auf dieses Lebensmittel zu verfassen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Selbstgemacht schmeckt besonders gut : Leberwurst im Glas Für Wurst interessiert sich unser Genusskolumnist eigentlich nur am Rande. Aber wenn, dann soll sie auch richtig gut schmecken. Bei Leberwurst versucht er es deshalb manchmal mit eigener Herstellung. Die ist zwar recht zeitaufwendig, aber wem sie gelingt, der wird froh sein, nicht ins Supermarktregal gegriffen zu haben. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Und nochmal Venusmuscheln : Carne de Porco à Alentejana Vielleicht schafft es unser Genusskolumnist ja in diesem Jahr endlich wieder mal, nach Portugal zu kommen. Eingestimmt hat er sich jedenfalls: Mit einem weit verbreiteten südportugiesischen Traditionsgericht, bei dem Muscheln mit Schweinefleisch kombiniert werden. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Keine Angst vor Fett : Ran an den Speck Unser Genusskolumnist isst verhältnismäßig wenig Fleisch und Fleischprodukte. Aber auf eine saftige Bauchscheibe im Eintopf, Pancetta-Würfel in der Pasta und gelegentlich ein paar Scheiben hauchdünn geschnittenen Schinkenspeck will er keinesfalls verzichten. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Rezept fürs Wochenende : Dieses köstliche Schweinefilet mit Calvadosrahm werden Sie nicht vergessen Auch unser Genusskolumnist würde gerne wieder mal entspannt verreisen. Und rät dazu, die nervige Pandemie-Zeit auch für die kreative Auffrischung kulinarischer Erinnerungen zu nutzen. In seinem Fall führte dies von der Bretagne über Malta zu Schweinefilet und Calvadosrahm. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Mehrwertsteuer auf Fleisch : Das hilft keinem Schwein Sollte man Fleisch höher und Bahnfahren niedriger besteuern? Deutschland debattiert über die Mehrwertsteuer-Sätze. Wenn Fleisch teurer wird, dann ist das unsozial und hilft am Ende niemandem. Es gibt deutlich bessere Ideen, schreibt Johannes Kahrs (SPD) EIN GASTBEITRAG VON JOHANNES KAHRS
Kita ohne Schweinefleisch : Ein merkwürdiges Demokratie-Verständnis Mitten im sächsischen Landtagswahlkampf steht ein Kita-Leiter aus Leipzig in der Kritik, weil er Schweinefleisch vom Essensplan für alle Kinder gestrichen hatte. Es folgten öffentliche Proteste, auch von Politikern. Jetzt soll es wieder Schweinefleisch geben. Ist das ein Sieg der Demokratie? VON ANTJE HILDEBRANDT