Gemeinsam essen in der Nachbarschaft Kiezküchen – nicht nur für arme Menschen Unser Genusskolumnist würde niemals ohne drängende Not eine Suppenküche oder eine Tafel aufsuchen. Schlimm genug, dass es die geben muss. Aber die Idee des „Community Cooking“, also nichtkommerzielle Speisen-Angebote in städtischen Nachbarschaften, findet er durchaus sympathisch. Obwohl es da manchmal etwas schräg zugeht. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Aus der „White Trash“-Küche : Cola-Hähnchen Unser Genusskolumnist hat eine tiefe Abneigung gegen Cola und andere süße Softdrinks. Von alleine wäre er wohl nie auf die Idee gekommen, eine Mahlzeit mit Cola zuzubereiten. Doch dann bekam er einen Tipp und probierte es mit einem Cola-Hähnchen. Das hat ihn durchaus überzeugt. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Neues Buch zur italienischen Kochkultur : Jenseits von Pasta und Pizza Unser Genusskolumnist bekommt viele neue Kochbücher zugeschickt. Die meisten legt er bereits nach kurzem Durchblättern verärgert beiseite oder in die Papiertonne, weil es öde, aufgeblasene Rezeptsammlungen sind. Das wäre beinahe auch mit einem Buch über italienische Küche passiert. Doch er widerstand dem Impuls – und das hat sich gelohnt. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
„Klimaretter“ als kulinarische Banausen : Aligot – der etwas andere Kartoffelbrei Unser Genusskolumnist fand es verstörend, dass Aktivisten der „Letzten Generation“ ein Gemälde von Claude Monet mit Kartoffelbrei beworfen haben. Und dann noch mit einem so miserablen. Für ihn ein Anlass, an eine französische Spezialität aus dem Aubrac zu erinnern. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Pferdefleisch : Hochwertig und schmackhaft - aber unbeliebt Mit Bedauern hat unser Genusskolumnist zur Kenntnis genommen, dass der letzte Roßschlachter in Berlin seinen Betrieb aufgegeben hat. Und nutzt diesen traurigen Anlass, um eine Lanze für Pferdefleisch zu brechen. Denn wer seine möglicherweise vorhandene „Kulturschranke“ überwindet, auf den wartet eine spannende Geschmackswelt. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Der Flaneur : „Was heißt Pizza auf Italienisch?“ Deutschland ist nicht für seine exquisite Küche bekannt. Deshalb laden wir alle Kulturen dazu ein, hier bei uns ihre exotische Kulinarik mit uns zu teilen. Unserem Kolumnisten Stefan aus dem Siepen sind dabei einige Ungereimtheiten aufgefallen. KOLUMNE: DER FLANEUR VON STEFAN AUS DEM SIEPEN
Meistgelesene Artikel 2021: Januar : Bitte keine Mayonnaise-Pampe! Rainer Balcerowiak isst für sein Leben gern Kartoffelsalat. Obwohl ihm das, was bisweilen unter diesem Namen angeboten wird, manchmal schon den Appetit verdorben hat. Am Ende verrät er sogar sein „Geheimrezept“. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Schmackhafter Gruß aus dem Osten : Königsberger Klopse: Auf die Soße kommt es an „Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah?“ Das gehört zu den kulinarischen Grundprinzipien unseres Genusskolumnisten. Und er ist heilfroh, dass er vor ein paar Jahren Königsberger Klopse wieder für sich entdeckte. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Was sonst nicht auf den Teller kommt : Die inneren Werte: Kalbsnieren in Weißwein-Senf-Soße Unser Genusskolumnist fragt sich schon lange, warum so viele Deutsche eine tief verwurzelte Abneigung gegen Innereien auf dem Teller haben. Und will versuchen, das mit einem köstlichen französischen Nieren-Rezept ein wenig aufzulockern. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Delikatesse von US-Soldaten : Spaghetti alla Carbonara: Schinken und Sahne sind verboten Unser Koch-Kolumnist kann sich noch gut an allerlei kulinarische Merkwürdigkeiten aus seiner Vergangenheit erinnern. Dazu gehörten regelmäßig auch vollkommen missratene „Spaghetti alla Carbonara“ beim „Italiener um die Ecke“. Inzwischen hat er eine ganz eigene Interpretation des Fake-Klassikers entwickelt. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Einfach, schnell, lecker : Das perfekte Home-Office-Rezept: Rosenkohl mit Speck Ernährung in Lockdown-Zeiten ist längst zum aufgeregten Modethema avanciert. Rainer Balcerowiak kann das alles nicht mehr hören. Er plädiert für größtmögliche, genussvolle Normalität in der Küche. Und serviert Rosenkohl mit Speck. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Kochen wie in Polen : Einfach köstlich: „Schlesisches Himmelreich“ mit Backobst Rainer Balcerowiak hat polnische Vorfahren. Doch eines der großen polnischen Nationalgerichte begegnete ihm erst in seiner Studienzeit in Hamburg. Und jetzt will er es auch an dieser Stelle loben und preisen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Balsamico ist der König : Feiner Essig für die feine Küche. Aber Essigessenz gehört in den Putzschrank Essig kann eine faszinierende Speisezutat sein. Aber niemals Essigessenz verwenden, mahnt Rainer Balcerowiak. Und taucht ein wenig in die Welt des wahren Essigs ein. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Ganz ohne Reisestress : Paella ist nicht Paella Urlaub in Spanien ist derzeit dank Corona kein ungetrübtes Vergnügen. Kein Grund, auf mediterrane Genüsse zu verzichten, findet Rainer Balcerowiak. Und bereitet im hochsommerlichen Berlin eine Paella zu. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Als Salat oder mit Lachs : Vergesst Spinat, Mangold schmeckt besser So allmählich verlässt die altehrwürdige Rübenpflanze Mangold ihr Nischendasein. Höchste Zeit, ihr mit einem Salat und einer Mangold-Lachs-Roulade zu neuem Glanz zu verhelfen, findet Rainer Balcerowiak. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK