Erkenntnisse beim Profikoch Niedergaren: Die Champions League in der Küche Neulich hat unser Genusskolumnist eine renommierte badische Kochschule besucht. Dort bekam er demonstriert, was er beim Umgang mit Bratenstücken bislang so alles suboptimal bis komplett falsch gemacht hat. Das wird ihm künftig nicht mehr passieren. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Grüne Franziska Schubert : Die Realität der Fleischtheke Franziska Schubert ist Fraktionsvorsitzende der Grünen in Sachsen. Von ihrer Partei fordert sie ein Umdenken in der Migrationspolitik. VON VOLKER RESING
Selbstgemacht schmeckt besonders gut : Leberwurst im Glas Für Wurst interessiert sich unser Genusskolumnist eigentlich nur am Rande. Aber wenn, dann soll sie auch richtig gut schmecken. Bei Leberwurst versucht er es deshalb manchmal mit eigener Herstellung. Die ist zwar recht zeitaufwendig, aber wem sie gelingt, der wird froh sein, nicht ins Supermarktregal gegriffen zu haben. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Pferdefleisch : Hochwertig und schmackhaft - aber unbeliebt Mit Bedauern hat unser Genusskolumnist zur Kenntnis genommen, dass der letzte Roßschlachter in Berlin seinen Betrieb aufgegeben hat. Und nutzt diesen traurigen Anlass, um eine Lanze für Pferdefleisch zu brechen. Denn wer seine möglicherweise vorhandene „Kulturschranke“ überwindet, auf den wartet eine spannende Geschmackswelt. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Von wegen „Hundefutter“ : Hühnerherzen-Portwein-Ragout Früher hat unser Genusskolumnist Geflügelinnereien vor allem deshalb gegessen, weil sie so billig sind. Im Laufe der Jahre hat er aber gelernt, dass man damit wahre Köstlichkeiten zaubern kann. All jenen, die abschätzig von „Hundefutter“ reden, empfiehlt er ein großartiges Ragout. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Keine Angst vor Fett : Ran an den Speck Unser Genusskolumnist isst verhältnismäßig wenig Fleisch und Fleischprodukte. Aber auf eine saftige Bauchscheibe im Eintopf, Pancetta-Würfel in der Pasta und gelegentlich ein paar Scheiben hauchdünn geschnittenen Schinkenspeck will er keinesfalls verzichten. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Ganz ohne Gans : Rehkeule als Weihnachtsschmaus Unser Genusskolumnist freut sich auf seinen Festtagsbraten. Es gibt geschmorte Rehkeule. Doch wer eigentlich keinen Wildgeschmack mag und ihn durch Buttermilch oder Beize eliminieren will, sollte lieber etwas anderes essen, lautet seine Empfehlung. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Genuss mal anders : Felix Austria Eigentlich wollte unser Genusskolumnist diesmal etwas ganz Einfaches zubereiten. Doch auch beim Tafelspitz steckt der Teufel im Detail hinsichtlich der Fleischwahl und -zubereitung. Und ohne Apfelkren geht da sowieso gar nichts. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Genuss mal anders : Ran an die Bouletten In der Hauptstadt herrscht Dauerchaos als Normalzustand. Nichts klappt, nur auf eine echte Berliner Spezialität ist Verlass: die Boulette. Doch selbst bei diesem einfachen Gericht können Fehler unterlaufen. Unser Genusskolumnist befiehlt, sie in Pflanzenöl oder Butterschmalz zu braten. Frittieren oder Panieren ist verboten! KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Genuss mal anders : Die Dänen kommen Der frisch gewählte Vertreter der dänischen Minderheit bringt möglicherweise auch kulinarisch frischen Wind in den Bundestag. Für unseren Genusskolumnisten war das jedenfalls Anlass, sich mal dem Nationalgericht unserer nördlichen Nachbarn zu widmen: Stegt Flæsk med persillesovs. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Genuss mal anders : Das Gericht zum Wahlabend Auch unser Genusskolumnist wird die meiste Zeit des morgigen Wahlabends vor dem Fernseher verbringen. Und wagt dabei einen kulinarischen Ausflug in eine der möglichen Koalitionsdestinationen – Jamaika. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Kulinarik in der Politik : Von Saumagen und Currywurst Cicero hat die Spitzenkandidaten der Parteien nach ihren gastronomischen Vorlieben befragt. Das Ergebnis: Laschet lobt den Brokkoli-Auflauf seiner Frau, Scholz schätzt Labskaus und Teltower Rübchen, Lindner hält Essen für Privatsache. Worauf hat sich diese Republik kulinarisch vorzubereiten? VON RAINER BALCEROWIAK
Junge Jäger : Waidfrauheil Lange Zeit hatte die Jagd das Image eines Brauchtums alter Männer mit eingestaubten Traditionen. Doch inzwischen entdecken immer mehr junge Menschen das naturnahe Hobby für sich – die Jagd-Szene wird urbaner, digitaler und weiblicher. VON JAN KARON
Kochen wie „die Prinzen“ : Wirsingrouladen bei Biolek Unser Genusskolumnist hat sich ein paar alte Folgen der Kochshow des vor einer Woche verstorbenen TV-Entertainers Alfred Biolek angeschaut. Die Wirsingrouladen der „Prinzen“ haben es ihm besonders angetan – und nachdenklich gemacht. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Was sonst nicht auf den Teller kommt : Die inneren Werte: Kalbsnieren in Weißwein-Senf-Soße Unser Genusskolumnist fragt sich schon lange, warum so viele Deutsche eine tief verwurzelte Abneigung gegen Innereien auf dem Teller haben. Und will versuchen, das mit einem köstlichen französischen Nieren-Rezept ein wenig aufzulockern. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK