Tour durch deutsche Riesling-Paradiese Auf der Suche nach Wahrheit im Wein Was Wein betrifft, gehört Deutschland immer noch zur Weltspitze, meint unser Genusskolumnist. Er hat sich in drei Anbaugebieten umgesehen und war beeindruckt. Wobei es ihm ein einfacher Spätburgunder am meisten angetan hat. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Weinliebhaber : „Der Klimawandel ist hilfreich für den Weinbau“ Michel Rolland ist der berühmteste Önologe der Welt. Im Interview spricht er über Qualitätssprünge beim Wein, internationale Märkte, über die Macht von Weinkritikern – und er verrät, was man sich in den Keller legen sollte. INTERVIEW MIT MICHAEL ROLLAND
Den Geschmackshorizont erweitern : Orange-Wein: Ein lohnender Selbstversuch Unser Genusskolumnist ist ein großer Weinfreund, steht aber Modewellen in der Weinwelt eher skeptisch bis ablehnend gegenüber. Das betrifft auch „Orange-Wein“. Jetzt hat er sich da wieder mal herangewagt – und war positiv überrascht. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Bekannter Entertainer als „Winzer des Jahres“ gekürt : Ist Günther Jauch ein Winzer? Mit Befremden nahm unser Genusskolumnist zur Kenntnis, dass ein großes Weinmagazin Günther Jauch zum „Winzer des Jahres“ gekürt hat. Das will er nicht so einfach hinnehmen und hat daher selber gleich zwei „Winzer des Jahres“ ernannt, die zwar nicht so prominent sind, aber diese Auszeichnung verdient haben. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Klimawandel bedroht traditionelle Sorten : Schöne neue Weinwelt Unser Genusskolumnist ist bekennender Weintrinker und Freund der traditionellen deutschen Rebsortenkultur. Doch die scheint durch den Klimawandel dem baldigen Untergang geweiht zu sein. Sagen jedenfalls die Apokalyptiker. Aber stimmt das so? Nicht nur er hat da erhebliche Zweifel. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Advertorial : Württemberg: Tolle Landschaft, klasse Weine Württemberg lockt mit tollen Landschaften und hervorragendem Wein. Wobei das eine durchaus mit dem anderen zusammenhängt. VON WEINHEIMAT WÜRTTEMBERG EG
Genuss mal anders : Ist das Wein oder kann das weg? Wenn es um Trollinger geht, scheiden sich die Geister. In Schwaben hat er Kultstatus, woanders rollen Weinfreunde entnervt mit den Augen. Doch man kann tatsächlich auch aus Trollinger-Trauben guten Wein machen, hat unser Genusskolumnist bei einem Selbstversuch festgestellt. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Hype um „Naturwein" : Wein ist alles andere als ein Naturprodukt Die selbst ernannte Gourmet-Avantgarde hat den Naturwein für sich entdeckt. Was so verheißungsvoll ursprünglich klingt, ist eine Mischung aus Esoterik und Etikettenschwindel. Ungenießbar ist das beschworene Produkt noch dazu. VON RAINER BALCEROWIAK