Kulturkampf gegen Fleisch Umerziehung in der Kantine Kantinen und Mensen hat unser Genusskolumnist früher als Form der billigen und anspruchslosen Sättigung erlebt. Vielerorts ist das Niveau deutlich besser geworden. Aber jetzt sind auch die Kantinen zum Schlachtfeld im allgemeinen Kulturkampf geworden. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Hausgrillen in Lebensmitteln : Insektenverzehr wird das neue vegan Ab kommendem Dienstag darf Pulver aus Hausgrillen einer Großzahl von Lebensmitteln zugesetzt werden. Doch man darf sicher sein: Bald werden Lebensmittel aus Insekten der neue Trend unter den Achtsamen und Nachhaltigen. KOLUMNE: GRAUZONE
Entwicklungsministerin Svenja Schulze : Mehr Seitan wagen Der Klimawandel lässt die Grenzen zwischen Svenja Schulzes altem Job als Umweltministerin und ihrem neuen Job als Entwicklungsministerin zerfließen. Ihr Appell, weniger Fleisch zu essen, um die Getreideversorgung in Entwicklungsländern zu verbessern, stieß auf heftige Kritik. Zu sehr klang er nach Volkspädagogik. Dabei ist der Zusammenhang, den Schulze aufmacht, faktisch richtig. VON ULRICH THIELE
Kulinarik in der Politik : Von Saumagen und Currywurst Cicero hat die Spitzenkandidaten der Parteien nach ihren gastronomischen Vorlieben befragt. Das Ergebnis: Laschet lobt den Brokkoli-Auflauf seiner Frau, Scholz schätzt Labskaus und Teltower Rübchen, Lindner hält Essen für Privatsache. Worauf hat sich diese Republik kulinarisch vorzubereiten? VON RAINER BALCEROWIAK
En Passant : Being Edward Snowden Sophie Dannenbergs Nachbarn wollen Edward Snowden in ihrer Wohnung Asyl gewähren. Davon bekommt er freilich nichts mit. Doch politische Affirmation ist heutzutage besonders wichtig. Sonst gehört man nicht dazu VON SOPHIE DANNENBERG