Gut essen für die Genesung Die kulinarische Reha Unser Genusskolumnist hat seinen Krankenhausaufenthalt und die Reha ganz gut überstanden. Aber jetzt hat er großen kulinarischen Nachholbedarf, denn er will seine umfassende Genesung weiter vorantreiben. Für Wahlkampfgedöns hat er da nur wenig Zeit. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Jenseits von Tierfutter und Biogas : Gehört Mais zur deutschen Esskultur? Animiert von den zahlreichen Maisfeldern im Berliner Umland fühlte sich unser Genusskolumnist dazu animiert, nach jahrelanger Abstinenz auch wieder mal einen Maiskolben zu grillen. Hat ihm nicht geschmeckt, aber es gibt ja auch noch Polenta. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Ein völkerverbindendes EM-Gericht : Moules frites „Moabiter Art“ Unser Genusskolumnist hat die Fußball-EM für ein paar kulinarische Experimente genutzt. Für das Halbfinalspiel England gegen Holland suchte er nach einem beide Länder verbindenden Gericht. Und stieß auf „Moules frites“, obwohl das eigentlich aus Belgien kommt. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Seit 60 Jahren gibt es Nutella : Der Siegeszug der Zucker-Fettbombe Unser Genusskolumnist konnte mit Nutella noch nie viel anfangen. Doch er nimmt zur Kenntnis, dass diese pappsüße und wohl kaum gesundheitsfördernde Paste seit Generationen fest in der deutschen Esskultur verankert ist. Und gratuliert daher zum 60. Geburtstag. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Essen im Frühling : Rösti mit Kräuterquark Unser Genusskolumnist ist ein großer Kartoffelfan. Für ihn wurde es daher höchste Zeit, mal die ausgetretenen Salat-, Püree- und Bratkartoffelpfade zu verlassen. Und so machte er sich auf die Suche nach „Original Schweizer Rösti“. Was gar nicht so einfach war. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Genusskultur in der Frühzeit : Gourmets mit Feuer und Faustkeil Unser Genusskolumnist ist auf einen Philosophen gestoßen, der das Kochen als zentrales Element der Menschwerdung des Menschen seit der Altsteinzeit betrachtet. Schnell wurde ihm klar, welche Relevanz diese Erkenntnis für unser heutiges Leben hat. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Migrantische Monokulturen in Berliner Kiezen : Wenn aus Vielfalt Langeweile wird Unser Genusskolumnist wohnt in einem Stadtteil mit einem hohen migrantischen Bevölkerungsanteil. Das hat dort auch die kulinarische Alltagskultur deutlich verändert. Teilweise führt das nach seiner Erfahrung zu eher negativen Entwicklungen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Veränderte Konsumgewohnheiten : Die neue grüne Spargelwelt Grüner Spargel erfreut sich zunehmender Beliebtheit, während sich weißer Spargel allmählich zum „Seniorengemüse“ entwickelt. Beide Trends kann unser Genusskolumnist nicht nachvollziehen, und nach zwei Versuchen mit Grünspargel erst recht nicht. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Erster Fehltritt des neuen Königs : Verteidigt die Quiche Lorraine! Eigentlich interessiert sich unser Genusskolumnist kaum für das Treiben der britischen Royals. Aber die Meldungen über eine merkwürdige Pseudo-Quiche als offizielles Festmahl für die Krönungsfeiern haben ihn dann doch aufgeschreckt. Und zur Verteidigung der originalen Quiche Lorraine animiert. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Genuss zu Ostern : Trotz alledem: Jetzt Spargel genießen Unser Genusskolumnist findet es befremdlich, dass deutscher Spargel trotz Nachtfrösten jetzt schon auf den Markt kommt. Aber den allgemeinen Trend zur Entkopplung einstmals saisonaler Spezialitäten von ihren Anbautraditionen kann er nicht aufhalten. Deswegen wird er zu Ostern Spargel essen. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Vielfalt statt Einfalt : Speiseöl – ein kulinarischer Tausendsassa Unser Genusskolumnist kann nicht verstehen, warum Speiseöl oftmals so achtlos behandelt wird. Denn ein differenzierter Umgang mit diesem Grundnahrungsmittel kann den kulinarischen Horizont beträchtlich erweitern. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Unsitten in der Gastronomie : Das Küchenkabinett des Grauens Unser Genusskolumnist geht nur noch selten auswärts essen, und wenn, dann sehr gezielt. Denn was einem in Gaststätten mitunter an Absonderlichkeiten begegnet – von Dosenmais über Dressing-Brühe und deplatzierte Garnituren bis zum Spiegelei aus der Mikrowelle – mag er sich nicht mehr antun. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Bald kommt der Frühling : Zeit für frische Kräuter Im März beginnt unser Genusskolumnist stets mit der Bepflanzung seines Balkons und später auch des Gartens mit Kräutern. Seinen Geschmackshorizont hat das in den vergangenen Jahren beträchtlich erweitert. Außerdem macht es einfach viel Freude. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Nach Jahren wieder entdeckt : Baked Beans – aber nicht aus der Dose Unser Genusskolumnist hatte sich eigentlich vor vielen Jahren geschworen, nie wieder Baked Beans zu essen. Denn die sensorischen Erinnerungen an dieses Nahrungsmittel waren nahezu traumatisch. Doch vor kurzem ist er auf ein Originalrezept gestoßen – und er hat es probiert. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
„Klimaretter“ als kulinarische Banausen : Aligot – der etwas andere Kartoffelbrei Unser Genusskolumnist fand es verstörend, dass Aktivisten der „Letzten Generation“ ein Gemälde von Claude Monet mit Kartoffelbrei beworfen haben. Und dann noch mit einem so miserablen. Für ihn ein Anlass, an eine französische Spezialität aus dem Aubrac zu erinnern. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK