Tour durch deutsche Riesling-Paradiese Auf der Suche nach Wahrheit im Wein Was Wein betrifft, gehört Deutschland immer noch zur Weltspitze, meint unser Genusskolumnist. Er hat sich in drei Anbaugebieten umgesehen und war beeindruckt. Wobei es ihm ein einfacher Spätburgunder am meisten angetan hat. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
7 oder 19 Prozent Mehrwertsteuer? : Wie die Politik der Gastronomie wirklich helfen kann Die Mehrwertsteuer für Restaurants wird wieder auf den Stand vor Corona angehoben. Warum auch sollte eine Subvention zur Abfederung einer Notlage nach dem Ende dieser Notlage bestehen bleiben? Die beste Hilfe für die Gastronomie wäre die steuerliche Entlastung der Lohn- und Einkommensteuerpflichtigen. GASTBEITRAG VON NILS BUSCH-PETERSEN UND MICHAEL WEDELL
Deutsche Lebenswirklichkeit : Lasst die Dorfkneipen nicht sterben! Die Gemeinde Freisbach macht Schlagzeilen, weil sie auf einmal keinen Bürgermeister und keinen Gemeinderat mehr hat. Doch schlimmer noch: Es ist ein Dorf ohne Kneipe. Und davon gibt es leider immer mehr. VON FERDINAND KNAUSS
Unsitten in der Gastronomie : Das Küchenkabinett des Grauens Unser Genusskolumnist geht nur noch selten auswärts essen, und wenn, dann sehr gezielt. Denn was einem in Gaststätten mitunter an Absonderlichkeiten begegnet – von Dosenmais über Dressing-Brühe und deplatzierte Garnituren bis zum Spiegelei aus der Mikrowelle – mag er sich nicht mehr antun. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR
Urteil gegen Sternekoch Schubeck : Steuerhinterzieher sind keine Vergewaltiger Was hat die deutsche Gesellschaft von einem Alfons Schuhbeck im Gefängnis? Nichts. Freiheitsstrafen für Steuersünder sind ein obrigkeitsstaatliches Relikt, das im schlimmsten Fall niedrige und von Neid getriebene Rachereflexe bedient. Wir sollten dringend darüber nachdenken, ob es nicht sinnvollere Strafen gibt als sie einzusperren. KOLUMNE: GRAUZONE
Steigende Kosten und Preise, fehlende Arbeitskräfte : Gastronomie in der Krise Unser Genusskolumnist hat einige schöne, erholsame Tage sowohl an der Nordsee als auch im schwäbischen Ländle verbracht. Dabei hat er auch den dramatischen Arbeitskräftemangel in der Gastronomie hautnah erlebt. Ein einfache Lösung für dieses Problem sieht er allerdings nicht. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Essen wie die alten Friesen : Queller - der Spargel aus dem Wattenmeer Auch unser Genusskolumnist ist urlaubsreif. Wie so oft, hat es ihn auch diesmal auf eine nordfriesische Insel verschlagen. Auf Amrum schätzt er nicht nur die Ruhe, die Dünen und die schier endlosen Sandstrände. Sondern auch regionale Raritäten wie den Queller. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Deutsche Spitzengastronomie : Luxusrestaurants: Mit Investitionen aus der Krise Das deutsche Gastgewerbe leidet nach wie vor unter den Folgen der Corona-Krise. Doch Luxusrestaurants haben die Pandemie erstaunlich gut überstanden – sie investieren gegen den Trend. Ein Branchenreport aus der Spitzengastronomie im Schwarzwald, in München und Hamburg. VON JOHANNES SCHWEIKLE
2G-plus in der Gastronomie : „Wir wissen nicht, was wir dürfen und was nicht“ Was bedeutet die künftige 2G-plus-Regelung, die die Ministerpräsidenten der Länder beschlossen haben, für die Gastronomie? Der Potsdamer Restaurantchef Giorgio Cuccia zeigt sich im Interview mit „Cicero“ ratlos, wie die Regeln konkret umgesetzt werden wollen, bleibt aber insgesamt zuversichtlich. VON BIRGIT FREUDENBERG
Streit um Gratis-Kaffee für Ungeimpfte : „Ich kann es mir nicht leisten, Ungeimpfte zu verprellen“ Weil die 2G-Regel bei ungeimpften Gästen auf Unverständnis stößt, spendiert ein Berliner Gastronom seinen Kunden noch bis Ende Dezember einen „Kaffee". Die Solidaritätsaktion kam nicht überall gut an. Einige Kunden drohten sogar mit Boykott. Im Interview erklärt der Geschäftsführer der Kette „Wonderwaffel", warum er das Angebot trotzdem beibehält. INTERVIEW MIT BAHRI MURAT TOPCUOGLU
Corona-Öffnungsstrategie in der Schweiz : „Es gibt nicht richtig oder falsch“ In der Schweiz ist die Inzidenz viel höher als in Deutschland. Trotzdem wird das öffentliche Leben wieder hochgefahren. Der Schweizer Infektiologe, Manuel Battegay, erklärt im Interview, wie eine geregelte Öffnung funktionieren kann. INTERVIEW MIT MANUEL BATTEGAY
Corona in Schweden : „Der schwedische Weg ist nichts Halbes und nichts Ganzes“ Während die nordischen Nachbarn mit strengen Lockdowns bislang glimpflich durch die Pandemie gekommen sind, ist die Bilanz in Schweden ernüchternd. Statt auf strikte Regeln setzten die Behörden darauf, dass Menschen ihren Empfehlungen folgen. Doch dieses Kalkül ging nicht auf. VON UTA WEISSE
Tim Raue zieht blank : „Mein Vertrauen in die Regierung ist schwer erschüttert“ Sein Restaurant steht auf der Liste der besten 50 Restaurants der Welt. Doch in der Pandemie kämpft Tim Raue um die Existenz. Jetzt hat er auf Instagram einen Notruf an die Kanzlerin geschickt. Der Zwei-Sterne-Koch fühlt sich verschaukelt. INTERVIEW MIT TIM RAUE
Hausverbot für AFD-Politiker im „Bocca di Bacco“ : Wir müssen draußen bleiben Dürfen Gastwirte Gäste abweisen, weil sie für die AfD im Parlament sitzen? Diese Frage hat ein Berliner Promi-Italiener aufgeworfen, der eine Tischreservierung für Alice Weidel & Co ablehnte. Immer häufiger hebelt Political Correctness als PR-Instrument das Diskriminierungsverbot aus VON ANTJE HILDEBRANDT
Video : EU-Arbeiter bangen um ihre Zukunft Das dünn besiedelte Schottland ist auf Arbeitskräfte aus den Ländern der Europäischen Union angewiesen. Nach dem Brexit-Votum wächst die Angst, dass manche Regionen bald leer sein werden. Die Ministerpräsidentin fürchtet um 80.000 Jobs VON DEUTSCHE WELLE