Mythos Bio Nachhaltigkeit braucht mehr als Ideologie Klimaschutz und Ernährung sind eng miteinander verbunden. Öko-Siegel aller Art zieren heutzutage die Supermarktregale der Republik. Doch schützen plastikverpackte Tomaten aus Spanien unsere Umwelt? Die grünen Siegel sollen uns das zumindest glauben machen. VON KEITH ULRICH
Biolandwirtschaft : Euer täglich Brot Umweltorganisationen und Politiker drängen auf mehr Biolandbau. Doch die Verbraucher spielen nicht mit. Und Landwirte warnen vor gravierenden Folgen. Sri Lanka könnte als abschreckendes Beispiel dienen: Das Land wollte zum Ökoparadies werden und erlebte die schwerste Krise seiner Geschichte. VON LUDGER WESS
Proteste gegen EU-Agrarpolitik : „Ich rechne damit, dass wir bis 2030 die Hälfte aller Betriebe verlieren“ In den Niederlanden gibt es seit Wochen Proteste und Unruhen, doch auch die deutschen Bauern gehen gegen eine Umweltpolitik auf die Straße, die sie ihrer Lebensgrundlage beraubt. Im Interview erklärt Willi Kremer-Schillings, besser bekannt als „Bauer Willi“, wogegen protestiert wird, warum sich die Landwirte von der EU gegängelt fühlen und warum er die Debatte um eine sterbende deutsche Landwirtschaft in die symbolische Form der „Grünen Kreuze“ gegossen hat. INTERVIEW MIT WILLI KREMER-SCHILLINGS
Kulturkampf in der Kaffeetasse : Hafer gut – Milch böse Unser Genusskolumnist hat – ausnahmsweise mal sehr liberal – nichts gegen Milchersatzprodukte im Kaffee einzuwenden. Aber das Gedöns von der „besseren Welt“, die deren Verzehr fördern würde, geht ihm gewaltig auf den Wecker. KOLUMNE: GENUSS IST NOTWEHR VON RAINER BALCEROWIAK
Konsum : Die elitären Besserkonsumenten Nicht nur im Dezember erweitert die Konsumgüterindustrie ihr Angebot. Selbst exklusive Produkte wie Edelweine sind inzwischen für die Normalkäufer beim Discounter erhältlich. Für die selbst ernannte Konsumelite ist das ein Problem, schließlich will sie stets besser als die Masse konsumieren VON RAINER BALCEROWIAK
Bio, Regional, Fairtrade : Wie nachhaltig hätten Sie's denn gern? Wer sich und der Natur etwas Gutes tun will, ernährt sich heute bio und regional. Wenn doch mal etwas importiert werden muss, dann bitte fairtrade. Mit solchen Labels wird inzwischen viel Geld verdient, teilweise sogar zu Lasten der Umwelt VON RAINER BALCEROWIAK