7 oder 19 Prozent Mehrwertsteuer? Wie die Politik der Gastronomie wirklich helfen kann Die Mehrwertsteuer für Restaurants wird wieder auf den Stand vor Corona angehoben. Warum auch sollte eine Subvention zur Abfederung einer Notlage nach dem Ende dieser Notlage bestehen bleiben? Die beste Hilfe für die Gastronomie wäre die steuerliche Entlastung der Lohn- und Einkommensteuerpflichtigen. GASTBEITRAG VON NILS BUSCH-PETERSEN UND MICHAEL WEDELL
Mehrwertsteuersenkung in Deutschland : Weshalb die Wirkung verpuffen wird Schon jetzt mehren sich die Zweifel am tatsächlichen Nutzen der Mehrwertsteuersenkung. Gut gemeint ist längst nicht gut gemacht. Auch wenn zeitlich begrenzte Konjunktur-Maßnahmen sinnvoll sind, die Steuerminderung spielt bei der Masse der Einkäufe keine Rolle. VON DANIEL STELTER
Mehrwertsteuersenkung : Kein Geschenk für die Verbraucher Das Kabinett hat die Mehrwertsteuersenkung beschlossen. Von der Regierung wird dies als verbraucherfreundliche Maßnahme verkauft, die zudem die Wirtschaft stimulieren soll. Tatsächlich wird für Kunden kaum nachvollziehbar sein, ob sie wirklich sparen. Diese gewollte Überraschung könnte böse enden. VON BASTIAN BRAUNS
Mehrwertsteuer auf Fleisch : Das hilft keinem Schwein Sollte man Fleisch höher und Bahnfahren niedriger besteuern? Deutschland debattiert über die Mehrwertsteuer-Sätze. Wenn Fleisch teurer wird, dann ist das unsozial und hilft am Ende niemandem. Es gibt deutlich bessere Ideen, schreibt Johannes Kahrs (SPD) EIN GASTBEITRAG VON JOHANNES KAHRS